>
Зона - это святое место. Здесь ты сам себе хозяин, ты свободен как птица. Можно не воспринимать Зону всерьез, многие так и поступают: просто прогулка, охота, работа в конце концов. Такое иногда здесь увидишь, что если начнешь копаться в сути всей этой ерунды - загнешься... или голову сломаешь. Жизнь вообще смешная штука, а жизнь в Зоне - штука раза в два смешнее и веселее обычной. Ну ладно, задержал я тебя, сталкер, иди своей дорогой. Прощай.

Меню сайта

Мини-чат

Форма входа

Поиск

Наш опрос
из какой группировки ты?
Всего ответов: 516

Статистика
Посетивишие сайт за сегодня:

Партнёры
GTA-Rus.com

Войска вермахта - Форум фанатов игры S.T.A.L.K.E.R.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Властелин, KONSYL  
Форум фанатов игры S.T.A.L.K.E.R. » Территория свободного общения » Военная тематика » Войска вермахта
Войска вермахта
ДимонДата: Среда, 20.06.2012, 11:01 | Сообщение # 1
=Metallica=
Группа: Нейтрал
Сообщений: 448
Награды: 5
Репутация: 21
Статус:

Ве́рмахт (нем. Wehrmacht — Силы обороны, от Wehr — «оружие», «оборона, сопротивление» и Macht — «сила, мощь; власть, влияние», «войско») — вооружённые силы нацистской Германии в 1935—1945 гг.

Исторически словом «вермахт» в немецкоязычных странах обозначались вооружённые силы любой страны. Своё нынешнее значение понятие «вермахт» получило во времена прихода к власти НСДАП.

Закон о создании вооружённых сил (нем. „Gesetz über den Aufbau der Wehrmacht”) был принят спустя два года после прихода к власти Гитлера, 16 марта 1935 года. «Вооружённые силы» состоят из сухопутных войск (нем. Heer), военно-морского флота (кригсмарине) и военно-воздушных сил (люфтваффе). Во главе их создаются соответствующие органы управления — Верховные командования.
История

После Первой мировой войны Версальский договор запретил Германии иметь полноценные вооружённые силы: численность армии была ограничена 100 000 военнослужащих плюс 15 000 военных моряков, не предусматривалось наличие тяжёлой артиллерии, танковых войск и военно-воздушных сил (флота). В 1921 году на этих условиях был создан так называемый рейхсвер (имперские силы обороны). Законом об обороне от 23 марта 1921 года устанавливалось, что вооружёнными силами Германской республики является рейхсвер, состоящий из армии и морских сил (нем. «Die Wehrmacht der Deutschen Republik ist die Reichswehr. Sie wird gebildet aus dem Reichsheer und der Reichsmarine ...» ).

Манёвры вермахта, 1935 год

Практически сразу Германия начала активно наращивать свою военную мощь, выходя за рамки ограничений. Это стало реально возможным после заключения между Веймарской Германией и СССР соглашения в Рапалло, которое вывело Германию из состояния международной изоляции. Особое значение для возрождения германской военной мощи сыграли последовавшие за договором соглашения, в которых Советский Союз обязался оказывать Германии помощь в возрождении её вооружённых сил за рамками Версальского договора (Школа военных лётчиков в Липецке, школа танкистов в Казани, школа химиков в Вольске, созданные на деньги и с использованием ресурсов Германии; предоставление территории (Украина) для совместных манёвров танковых соединений). С приходом Гитлера к власти военные контакты резко были свёрнуты, и военнослужащие обеих стран принимали участие в гражданской войне в Испании по разные стороны фронта. Взаимоотношения с СССР были внезапно, но ненадолго восстановлены осенью 1939 года посредством заключения пакта о ненападении (также известного как пакт Молотова-Риббентропа).

Впрочем, сотрудничество с СССР не принесло сильных изменений в военной мощи Германии. За весь период существования школы военных летчиков в Липецке были обучены 220 немецких лётчиков (из них 100 лётчиков-наблюдателей; для сравнения: к 1932 году Германия сумела подготовить в своих нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около 2000 будущих пилотов люфтваффе), а в школе танкистов в Казани прошло обучение 30 немецких офицеров танковых войск[1]. Кардинальные изменения произошли уже после прихода Гитлера к власти. Именно при Гитлере условия Версальского мирного договора были нарушены, и Германия стала открыто вооружаться, но это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.

16 марта 1935 года на основе рейхсвера создаются вооружённые силы Германии, в стране вновь вводится всеобщая воинская повинность («Закон о строительстве вермахта»), что явилось грубым нарушением Версальского договора. С этого момента старые названия «рейхсвер», «рейхсмарине» и т. д. не употребляются. Согласно «Закону о строительстве вермахта», число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии — достичь 500 тыс. человек. С 1936 по 1944 годы издаётся журнал «Die Wehrmacht». Большую роль в организации новой армии сыграл генерал-полковник Ханс фон Сект, которого иногда называют «основателем
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Военные_манёвры%2C_Германия%2C_1935.jpg/757px-Военные_манёвры%2C_Германия%2C_1935.jpg[/img]
Вермахт как часть общества Германии

В ответ на решение Гинденбурга о поручении Гитлеру сформировать правительство генерал Э. Людендорф, выражая мнение большинства немецкого офицерства, направил своему бывшему шефу письмо следующего содержания:
Своим назначением Гитлера на пост канцлера Вы передали нашу священную немецкую родину в руки одного из величайших демагогов всех времён. Я торжественно предсказываю, что этот никчёмный субъект ввергнет нашу страну в бездну и принесёт неописуемые страдания нашей нации. Будущие поколения проклянут вас в вашей могиле за этот поступок.

— цит. по M. Kitchen, 1996

«Перед лицом Бога я клянусь этой священной клятвой фюреру Германского Рейха и народа Адольфу Гитлеру, главнокомандующему вермахта, беспрекословно подчиняться и быть как храбрый солдат всегда готовым пожертвовать своею жизнью».
После смерти Гинденбурга 2 августа 1934 года Гитлер занял должности президента и канцлера, что не предусматривалось действующей конституцией. Более того, армия была приведена к присяге именно ему, а не конституции, как это было принято ранее. Это вызвало недовольство, а многие задумались о необходимости активного сопротивления.

Офицерский корпус Германии во многом наследовал традиции прусской армии и её менталитет, сложившиеся во время Освободительной войны против Наполеона, и испытывал сильное влияние разработанной после неё теории войны Клаузевица. Корпус представлял собой корпоративную замкнутую организацию со своими представлениями об офицерской чести и моральными установками, весьма строго выполнявшимися, в особенности в кригсмарине. Так, из состава флота за аморальное поведение был исключён Гейдрих, ставший впоследствии главой РСХА.

Немецкий плакат «Призрак большевизма»

Офицерская солидарность ставилась выше политических убеждений, поэтому даже во время подготовки свержения власти нацистской верхушки информация о готовящихся мероприятиях не вышла за пределы круга военных.

Но вооружённые силы были едины с Гитлером в отношении необходимости реванша за поражение в Первой мировой войне.

Немецкий плакат «Призрак большевизма»
Верховное командование Вооружённых сил (вермахт)

ОКВ (от нем. Oberkommando der Wehrmacht, нем. OKW) — Верховное главнокомандование Вермахта, центральный элемент управленческой структуры вооружённых сил Германии в 1938—1945 годах.

Верховное командование вермахта было создано 4 февраля 1938 года после ликвидации военного министерства (нем. Reichskriegsministerium). Его создание было обусловлено желанием фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера (на верность которому личный состав вооружённых сил обязан был принимать присягу) получить полноту власти над принятием военных решений. Начальником ОКВ был назначен генерал артиллерии Вильгельм Кейтель, который, несмотря на многочисленные разногласия с Гитлером, занимал эту должность в течение всего периода существования ОКВ (до мая 1945 года).
Структура

Формально ОКВ осуществляло руководство и координацию деятельности верховных командований отдельных видов вооруженных сил:
ОКХ — (нем. Oberkommando des Heeres) Верховное командование сухопутными войсками;
ОКЛ — (нем. Oberkommando der Luftwaffe) Верховное командование люфтваффе (военно-воздушными силами);
ОКМ — (нем. Oberkommando der Marine) Верховное командование кригсмарине (военно-морским флотом).

Однако на практике ОКВ имело ограниченное влияние на командование отдельных видов вооружённых сил, что стало очевидным в декабре 1941 года, когда после неудачного наступления на Москву Вальтер фон Браухич был смещён с должности руководителя ОКХ, и эту должность занял непосредственно Адольф Гитлер, фюрер и верховный главнокомандующий вооруженных сил Третьего рейха.

Аппарат ОКВ включал четыре департамента:
Штаб оперативного руководства (нем. Wehrmacht-Führungsamt) (Альфред Йодль);
Управление разведки и контрразведки (нем. Amt Ausland/Abwehr) (Вильгельм Канарис);
Служба экономики обороны и вооружения (нем. Wirtschafts und Rüstungsamt) (Г. Томас);
Департамент общих вопросов (юридические и административные отделы) (нем. Amtsgruppe Allgemeine Wehrmachtangelegenheiten) (Рейнеке).
Полномочия и деятельность

Формальным назначением ОКВ было выполнение функций Генерального штаба по координации действий сухопутных войск, авиации и флота, однако на практике Верховное командование вермахта было личным штабом Гитлера, оформляя его военные планы в приказы конкретным подразделениям и не имея непосредственного влияния на эти подразделения. С развитием войны ОКВ начало получать больший контроль над войсками, прежде всего на Западном фронте. С 1942 года наблюдалось географическое разграничение полномочий ОКВ и возглавляемого непосредственно Гитлером ОКХ — в то время как деятельность последнего всё больше сосредоточивалась на Восточном фронте, ОКВ получало всё больше полномочий по руководству военным действиями на Западном фронте, в Африке, а позже и в Италии.
Осуждение деятельности ОКВ

По завершении Второй мировой войны деятельность ОКВ и отдельных его руководителей был предметом рассмотрения в ходе Нюрнбергского процесса. По результатам процесса обвинения относительно преступности деятельности ОКВ было отклонено. Вместе с тем, глава ОКВ Вильгельм Кейтель и начальник штаба оперативного руководства Альфред Йодль были признаны военными преступниками, приговорены к смертной казни и повешены.


была подпись,да исчезла...
 
Форум фанатов игры S.T.A.L.K.E.R. » Территория свободного общения » Военная тематика » Войска вермахта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz Наш сайт полностью посвящён культовой игре Сталкер. Вся информация по всем частям сталкера: Тень Чернобыля, Чистое Небо, Зов Припяти, Сталкер 2